本站由乌鲁木齐市红十字会 主办
学急救
2017-04-25
0次浏览
分类:通用左边栏

  应急救护是指在突发伤病或灾害事故的现场,在专业人员到达前,为伤病员提供初步、及时、有效的救护措施。这些救护措施不仅是对伤病员受伤身体和疾病的初步救护,也包括对伤病员的心理支持。

  红十字会是从事人道救助的社会团体,应急救护是红十字的核心业务之一。开展应急救护培训,普及应急救护、防灾避险和卫生健康知识,组织志愿者参与现场救护,是中国红十字法赋予我们的法定职责,是保护群众生命和健康的重要方法和手段。突发事件发生后在医务人员到来之前,由于伤员不能得到正确、及时的急救处理,造成大量本可以避免的残废或死亡。统计资料表明,动脉大出血可以在1分钟内使伤员致死,在心跳、呼吸骤停的前4分钟内进行心肺复苏,可能有一半人获救,4—6分钟开始心肺复苏者只有10%被救活,但脑组织已发生不易逆转的损害,超过6分钟被救活的可能性降低,10分钟以上开始心肺复苏几乎无存活的可能。在因交通事故死亡的伤员中,有2/3的人是因为得不到简易有效的现场救护,而在运送途中死亡。若最先到达现场进行互救处理,为医务人员的救护争取时间,大大减少伤员的死亡和不必要的残废。因此,掌握应急救护知识,及时准确地进行自救与互救,对于挽救生命、减少和避免不该发生的伤残和死亡,增强应急反应能力,保护人民生命健康具有极其重要的意义。近年来,我会大力开展应急救护师资培训、应急救护员培训以及对公众开展应急救护知识的普及工作,取得了突出的成绩。

  2012年,我会与市教育局、地震局联合下发了《关于在学校开展应急救护及防灾避险知识与技能培训工作的通知》及培训工作实施方案,明确了培训指导思想、培训对象和内容、培训任务和目标、培训原则和类型及实施的步骤目标。起初我们的培训对象仅限于学校中的保健老师,后来发现,仅依靠一名保健老师无法承担整个学校的应急救护知识与技能普及工作。为了扩大培训范围,我会将各所中小学校的少先队辅导员、德育干事、保卫干事、体育老师等逐渐纳入培训对象范围。为了加强学校师资队伍建设,建立一支高素质、稳固的师资队伍,我会针对具有一定授课经验和能力,能够独立承担授课任务的校园师资举办“应急救护进校园师资骨干提高班”,重点强化授课技能及实操训练,落实师资向学校普及技能知识的骨干作用。同时,我会在各中小学开展应急救护培训工作的基础上,把幼儿园保健医生也纳入培训范围,继续扩大培训领域。截止目前,已培训应急救护校园师资1000余人次。通过多年来的努力,各学校将红十字青少年活动与学校的德育教育、健康教育、安全教育相结合,全年不定期组织学生开展防震避险、自救互救、消防安全应急演练,使之成为一项常态化工作。另外,我会也同步开展应急救护技能大赛,检验应急救护进校园的工作成果。通过应急演练和技能大赛,学生的参与积极性和接受应急救护培训的能力不断提升,切实提高了我市应急救护知识的普及率。

  2013年,我会与市文明办联合下发了《关于在全市开展博爱家园—红十字应急救护志愿服务进社区活动的通知》,明确了活动指导思想、工作目标、活动内容和工作要求。各社区建立社区应急救护志愿者队伍红十字服务站,由我会负责配备相应器材设备、培训教具教材安全教育宣传品。截止目前,全市已建立75个应急救护示范社区,共培训应急救护志愿者1650人。志愿者深入社区,通过知识宣讲、教育培训、互动活动、宣传片播放等形式,在社区中大力倡导“人人学急救,急救为人人”的应急救护志愿服务意识,创造文明、互助、健康、安全的社区环境

  根据《中国红十字会总会、教育部、公安部、民政部、国土资源部、建设部、铁道部、交通部、卫生部、民航总局、国家林业局、国家旅游局、国家安全生产监督管理局、中国电力企业联合会、中国商业联合会关于印发 <中国红十字会关于广泛深入开展救护工作的意见>的通知》的相关精神,我会积极与交通、电力、民航、石油、煤炭等高危行业进行对接,对以上企业的一线员工、特别是新招录员工开展应急救护知识与技能的培训。按照总会培训大纲的“四统一”要求,针对不同行业、不同工种,遇到的不同意外伤害,制定相应的授课内容。比如针对电力行业员工授课时,会将触电的急救知识当作重点内容进行讲解。经过长期的培训,相关行业已将应急救护知识培训与企业职工的岗前培训与技术考核相结合,形成相应制度,对企业的安全生产起到了促进作用。

  我会积极在机关事业单位中开展应急救护知识与技能的宣传和普及工作。世界红十字日当天,我会与乌鲁木齐市文化建设领导小组办公室共同举办了一期题为《为生命作准备》的机关大讲堂大讲堂特邀请了中国红十字会训练中心应急救护部曹乃文部长向乌鲁木齐市400余名机关干部进行了应急救护知识的普及。同时,我会还相继在林业系统、城市应急抢险、武警特别侦察队等机关单位开展应急救护知识与技能培训,提高了机关干部的自救互救水平。


上一篇:加入志愿者

下一篇:捐献造血干细胞

图片库
友情链接

办公室电话(传真):0991-4668677 赈灾救济部:0991-4614503 事业发展部:0991-4614501 救护培训中心:0991-4614502

版权所有:乌鲁木齐市红十字会 地址:乌鲁木齐市新兴街5号(第二联合办公大楼 7号楼6楼)邮政编码:830063

CopyRigt 2011 wlredcross.org.cn all rights reserved. 乌鲁木齐红十字会网站 新ICP备14003641号-1

新公网安备 65010502000037号