本站由乌鲁木齐市红十字会 主办
加入志愿者
2017-04-25
0次浏览
分类:通用左边栏

乌鲁木齐市红十字会志愿服务工作情况简介

  志愿工作者是红十字会开展社会服务工作的一支重要力量。多年来,我会以红十字志愿服务进千家活动为主线,积极为志愿工作者搭建奉献社会、服务社会的平台,努力拓展志愿工作者的服务领域。红十字志愿者在人道主义领域中积极开展活动,广泛弘扬和倡导志愿服务精神,使红十字会社会服务工作的外延不断拓展,工作的社会化程度得到提高。

  一、汇集社会爱心、服务人道事业

  我会自1995年通过媒体招募志愿工作者开始,二十年来累计招募的志愿者已有1500余人,日常开展工作人数保证在400余人,他们中年龄最大的75岁,最小的18岁,成份有军人、工人、学生、机关干部、企事单位的职员、个体劳动者等多个层面,并依据各自的职业特点,活跃在红十字工作的各个方面。2001年我会根据工作的需要在市民政局注册成立了市红十字会志愿工作者专业委员会和一个特殊的志愿工作者队伍――抗癌专业委员会。为了便于组织管理和工作需要,我会将志愿工作者队伍分为敬老助残、无偿献血宣传、社区服务等个工作小组,他们分别承担了38名孤寡老人和残疾人的帮扶、采血车无偿献血的宣传、大中专院校艾滋病防治的教育,以及社区居民的初级卫生救护培训工作,社区环境保护和绿化等工作。特别是红十字志愿者医疗下乡活动,受到青格达湖乡农牧民的欢迎。从2000年开始,志愿者们坚持在街头采血车上进行宣传服务,已累计服务1520余人次,直接参与无偿献血228人次。他们积极参“5•8”世界红十字日、抗癌、“艾防”和造血干系胞等宣传纪念活动。使志愿服务活动在社会上产生广泛影响。

  二、用实际行动服务群众、感召社会

  市红十字会志愿工作者队伍成立以来,协助我市红十字会开展了大量的社会救助和服务工作,如参与历次救灾物资、“三个一”爱心捐助物资的整理和清点工作;帮助市红会开展“三定一包”户救助服务、慰问孤寡残活动和调查140户“三定一包”户的基本服务情况;帮助抗癌乐园举办抗癌康复郊游、讲座、咨询、康复经验交流以及抗癌明星表彰和癌龄五岁生日庆典等活动;每年定期接社会上散居的孤寡老人到天池风景区、人民公园和水磨沟风景区游玩等等。在他们承包的“三定一包”户中,通过他们不懈的努力使多个因病长期卧床失去生存信心的重症患者重新扬起了生命的风帆。被他们细心照料的孤寡老人们都亲切的称他们为“儿子,女儿”。

  三、志愿服务与社区工作有机结合

  近两年随着社区工作的不断加强,我们将志愿工作者队伍融入社区红十字工作,以社区为依托,以志愿工作者队伍和活动为载体,宣传红十字会和人道主义。今年我们又在全市开展了红十字服务示范社区的创建工作,对社区的红十字会工作进一步进行了规范,而且每个社区都建立了红十字志愿工作者小组,现在每到周六或周日志愿工作者就会到社区,一方面配合社区工作人员开展工作,另一方面宣传红十字会和开展老年病、常见病防治、卫生救护技能、灾害避险自救、艾滋病同伴教育、法律与家庭等方面的知识培训和服务。从而提高居民自我保健、自救互救技能,增强自我保护意识和法律知识。

  我市红十字志愿服务工作一方面为社会弱势人群提供了一定的帮助和服务,另一方面,更重要的是使自愿、无偿和利他的志愿服务精神得到弘扬,使人类的友爱、互助、善良得到提倡和传承,彰显了“人道、博爱、奉献”的红十字精神。志愿服务积累和创造着人类的精神财富,推动着红十字事业的发展。  


上一篇:没有了

下一篇:学急救

图片库
友情链接

办公室电话(传真):0991-4668677 赈灾救济部:0991-4614503 事业发展部:0991-4614501 救护培训中心:0991-4614502

版权所有:乌鲁木齐市红十字会 地址:乌鲁木齐市新兴街5号(第二联合办公大楼 7号楼6楼)邮政编码:830063

CopyRigt 2011 wlredcross.org.cn all rights reserved. 乌鲁木齐红十字会网站 新ICP备14003641号-1

新公网安备 65010502000037号